【行知讲坛】徽商契约文书解读


编辑发布: 王霞 作者: 发布日期: 2017-05-26

525日下午,学校“行知讲坛”第十三讲在南区二教楼一楼报告厅举行。马克思主义学院马勇虎教授作题为“徽商契约文书解读”的主题报告。马克思主义学院、艺术学院及其他学院近300名师生参加报告会。报告会由科研处副处长吴兆民主持。

  马勇虎教授的报告以徽商账簿为中心,具体介绍了账簿的起源、类型、书写格式与内容,以及商业账簿文书资料在徽商研究和中国经济史研究中的价值和意义。结合自己的研究实际,马教授详细讲解了利用账簿资料研究徽商经营形态的路径、方法和学术界最新研究动态,信息量大、应用性强。整场报告主题鲜明、深入浅出,对于老师和同学们今后的科学研究和探索,起到拓宽视野和丰富路径的作用。

  马勇虎,教授,历史学博士。校学术委员会副主任、安徽非物质遗产研究中心主任。先后获得20092010年安徽省社会科学奖二等奖、安徽省学术和学科带头人、安徽省高校教学名师等荣誉和称号。主持国家社科基金规划项目、教育部人文社会科学规划项目、安徽省高校拔尖人才重点项目、安徽省社科规划项目和安徽省教育厅人文社会科学研究项目等。在《近代史研究》《中国经济史研究》《华东师范大学学报》《中国社会经济史研究》等学术期刊发表多篇学术论文。

http://www.hsu.edu.cn/_upload/article/images/f7/e6/19a60229407ab71a91129b32e59c/7804f01f-d5a6-4b29-9681-e9b24b85ae66.jpg



[ ] [打印文章] [关闭窗口]


关于我们 | 部门动态 | 服务项目 | 区域代理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
Copyrights © 2005-2007 黄山学院-网络信息中心 版权所有  皖ICP备020538号