生物资源研究所近期工作计划


编辑发布: 作者: 发布日期: 2007-09-24
根据黄山学院2007131校人(200711号文件(关于成立“生物资源研究所”通知)的精神,学校将原生物系所属的“生物多样性研究所”与原资源系所属的“植物资源研究所”合并,更名为“生物资源研究所”挂靠生命与环境科学学院,为副处级机构。这是提高学校科研水平,整合科研力量的一个重要举措。也是校党委对生命与环境科学学院科研工作的支持和关心。校党委对生物资源研究所寄予了殷切期盼和厚望,同时也为研究所科研工作步入正常轨道奠定了组织基础和机构保证。
为顺利开展科研工作,研究所将在学校和生环院的领导下,在全体教师的支持下,群策群力,共谋发展,努力开创科研工作新局面,争取尽快取得突破性进展。研究所按照“围绕一个中心目标,完成两个基本任务,组建五个学科支撑点”的工作思路,制定本工作纲要。
一、研究所工作中心目标
根据“科研是源,教学是流”的教研辩证关系,研究所一切工作始终围绕提高科研水平,提升科研档次,取得更多科研成果,促进教学,提高教学质量,做到教学、科研相互促进,共同提高这个中心目标,开展各项教学、科研工作。
二、研究所两个基本任务
1、创建实力较强、水平较高的科研团队;
2、全院参与,抓住一切机遇,立项目,拿课题,并力争实现省级、国家级项目零的突破。
三、组建六个学科支撑点
生命与环境科学学院现有教学科研人员,实力较强,人才较多的有环境科学、动物科学、植物科学、微生物科学、林学和园林科学、分子生物科学,拟组成:
1、以徐圣友博士、张国斌博士等人为主的环境学科支撑点;
2、以吕顺清博士、黄松博士等人为主的动物学科支撑点;
3、以房江育博士、潘健博士、汪小飞博士等人为主的植物学科支撑点;
4、以方乐金教授、宋曰钦博士等人为主的林学、园林学科支撑点;
5、以苏胜荣博士等人为主的微生物学科支撑点;
6、以陈启龙博士、叶红博士等人为主的分子生物学科支撑点;
六个学科支撑点中,有的以应用研究为主,有的以基础研究为主,各个学科支撑点既要突出重点,扬长避短。应用学科尽力申报、立项应用研究项目,基础学科尽力申报、立项基金研究项目。同时又要应用研究和基础研究两个领域,重点突出,有分有合,老、中、青结合,联合开展申报、立项和科研工作,在边缘学科、交叉学科发挥研究所人才众多、门类齐全的优势。
四、组织一批项目规划
按照六个学科支撑点的人员、知识结构情况,各拟定一批重点和一般科研项目,提前做好项目论证报告,分别向各级立项部门随时申报。近期拟订的项目有:
1林学、园林学科
1)光皮桦遗传改良(新品种选育)两种生产及短周期工业林培育技术
2)木本植物能源树种选育研究
3)高速公路机场修建等形成的生态脆弱地区植被恢复技术研究
4)黄山园林新树种的开发技术研究
2环境科学
1)重要饮用水水源地水源污染现状分析研究
2)与相关企业合作,开展清洁生产工艺研究
3水体及沉积物中重金属、持久性有机污染物的环境行为过程、机理及控制对策研究
3动物学科
1)金头闭壳龟人工繁育研究
2)茶园病虫害的生物防治研究
4植物学科
1)黄山原产地茶叶元素指纹图谱构建
2)茶氨酸的工厂化生产
5微生物学科
1)发酵型豆腐柴叶胶冻食品的研究与开发
2)木本纤维转化酒精的生物质能源开发研究
五、积极开展产学研项目
根据科研为生产服务、为提高教学质量服务的原则,积极开展学生创新性研究尝试,产学研结合,探索高校人才培养模式。同时开展科研与生产相结合活动,为发展地方经济服务。
六、日常管理工作
研究所在日常管理工作中,尽力为各位科研人员做好后勤服务,开展对外联络,提供申报立项信息、组织项目申报等工作。
                                                                                            生物资源研究所
                                                                                                2007.3.20
 
附:                    
各学科近、中期拟开展的研究设想
1林学、园林学科
1)光皮桦遗传改良(新品种选育)及种子园建立技术研究
2)光皮桦短周期工业林培育技术研究
3)安徽省优良木本植物能源树种选育研究
4)枫香种子园花芽分化与调控研究
5)黄山松与马尾松遗传渐渗研究
6)黄山风景区生态脆弱景点植被恢复技术研究
7)黄山风景区生物防火技术研究
8)红果冬青园林新树种的开发技术
9)高速公路边坡、弃土场生态修复技术研究
2环境学科
1)重要饮用水水源地水源污染现状分析研究
开展新安江(黄山段)水体与沉积物中污染物的种类、来源及污染特征研究,阐明新安江(黄山段)水体与沉积物中污染物释放机理及其在水生生物体内的富集规律。拟以新安江(黄山段)水体与沉积物为研究对象,分析新安江(黄山段)水体与沉积物主要污染物的污染特征,为治理新安江全流域水体环境污染,实现主要污染水体的生态修复提供理论与实践依据。
2)与相关企业合作,开展清洁生产工艺研究
    加强与地方、企业合作,选取有特色的企业开展清洁生产工艺研究,通过对生产工艺流程及技术资料分析,结合生产现场实地考查和调研,与相关企业合作开发重要金属元素与副产品的分离、回收技术,以达到经济效益、社会效益和环境效益相统一,综合利用资源,减少污染物排放。
3)水体及沉积物中重金属、持久性有机污染物的环境行为过程、机理及控制对策
拟开展水体及沉积物中重金属、持久性有机污染物污染特征、分布规律、迁移途径以及污染控制技术等方面研究,重点阐述污染物在沉积物、水体以及水生生物间的迁移转化规律;加强对污染水体的生态修复技术研究。
4)城市污泥和生活垃圾无害化、资源化处理处置新技术研究
拟开展的研究项目“城市污泥和生活垃圾无害化资源化处理处置新技术”将借鉴国内先进的科研机构和国外发达国家多年来在城市污泥和生活垃圾污染治理上的成功经验,因地制宜研究开发城市污泥和生活垃圾废弃物高效、低成本和资源化利用有机结合的生态处理利用技术。尽快开发出适合我省省情的新技术,包括城市污泥的无害化技术、生活垃圾生态填埋技术以及资源化处理与利用技术。
3动物学科
1)金头闭壳龟人工繁育研究
金头闭壳龟是皖南特有物种,有很高的观赏价值。由于栖息地破坏和人类的大量非法捕捉,致使其野外数量下降到几乎殆尽的地步,属于极度濒危的物种。目前,成年雌性的售价超过了5万元,可见其珍稀程度。
要拯救该物种,使其避免灭绝的命运,最关键的是保持其现有栖息地不再减少和破坏,然后开展人工繁育,将人工繁育个体进行野外放归训练,并最终重引入其栖息地,达到恢复野外种群的目的。
技术:金头闭壳龟在国内外爱好者手中有数百个,繁殖成功的案例也不少。生环院有好几位老师从事两起爬行动物研究,在人工养殖方面也有很丰富的经验,应该有足够的能力来完成金头闭壳龟的人工繁育研究。
种源:德国Markus博士愿意无偿提供种源给我们。
经费投入:办理各种证件和手续,以及人工繁育场地建设费用,经费不会超过10万元。
2)茶园病虫害的生物防治研究
茶叶作为一种食品,其病虫害防治不能使用化学杀虫剂。开展生物学防治是必须的。可以在茶园中引进中华大蟾蜍等物种,为其提供适当的生境条件,完全可以控制病虫害的大规模爆发,以保持茶叶的品质。
技术条件:生环院现有老师完全能够满足要求。
经费投入:生境改造、研究期间的人工费用,不超过5万元。
种源:中华大蟾蜍是皖南地区常见种、优势种,可以很方便的从当地获得。
4植物学科
1)黄山原产地茶叶元素指纹图谱构建
2)茶氨酸的工厂化生产
5微生物学科
1)发酵型豆腐柴叶胶冻食品的研究与开发

[ ] [打印文章] [关闭窗口]


关于我们 | 部门动态 | 服务项目 | 区域代理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
Copyrights © 2005-2007 黄山学院-网络信息中心 版权所有  皖ICP备020538号