生物资源研究所2004-2006年工作总结


编辑发布: 作者: 发布日期: 2007-09-24
根据黄山学院2007131校人(200711号文件(关于成立“生物资源研究所”通知)的精神,学校将原生物系所属的“生物多样性研究所”与原资源系所属的“植物资源研究所”合并,更名为“生物资源研究所”挂靠生命与环境科学学院,为副处级机构。现以生物资源研究所名义,将原植物资源研究所、生物多样性研究所2004年成立以来开展的科研工作进行总结。原植物资源研究所、生物多样性研究所遵照黄山学院产学研结合,服务当地经济建设的精神,积极开展与当地经济建设密切相关的科研活动,取得了一定的工作成效。
一、积极开展科研项目申报立项工作
建所以来,在校科研处的领导和原资源与环境系、生物系的支持下,2004~2007年,本所成员申请并获准立项省厅级科研、教研项目28项,院级科研、教研项目30项,现共承担各级、各类科研项目58项。
2005年在省教育厅与宣州市联合举办的全省高校与地方产学研会议上,与广德县箐箐猕猴桃公司、绩溪县镇头林场分别签署了《猕猴桃软腐病防治技术研究》、《光皮桦遗传改良及种子园建立技术研究》合作意向书。
2006年在省教育厅与安庆市联合举办的全省高校与地方产学研会议上,与望江县、宿松县林业局分别达成意向,签署了《光皮桦造林技术推广应用》、《毛竹实生苗造林技术推广应用》合作意向书。
二、开展科研素质和方法的培训,提高研究水平
部分教师为初次主持或参加科研项目,尤其是新分配来的年轻老师,没有主持课题和课题立项的经验,为提高研究所成员的科研素质、方法和科研水平,由方乐金同志作了一次年轻教师科研选题研究辅导讲座,所有年轻教师全部参加了培训,提高了他们的科研素质,利于科研项目顺利开展。
三、服务当地经济建设成效较好
1研究示范推广相结合
2004年以来,方乐金主持的省林业厅世行贷款造林《山地阔叶树丰产栽培技术研究及推广》项目,取得了阶段性进展,已按项目要求分别在旌德、祁门两县完成了试验地布设、试验林营建等工作,建立各项试验示范林150余亩,并按要求开展了各项观测调查工作。试验进展和效果得到省林业厅领导的高度肯定。
同时在皖南林区推广山地阔叶树优良树种光皮桦栽培技术,推广面积达800余亩,为皖南林区用材林树种结构调整发挥了重要示范作用,其造林成活率高、幼林生长快、适应性强等技术优势,受到生产单位的充分肯定。
2006为歙县县政府农科教办公室举办“食用竹丰产栽培技术”、“枇杷高效栽培技术”两期培训班,受训农民100余人次。
2推广科研成果,为重大林业工程提供技术支撑
资源与环境系主持研究的《毛竹实生苗造林及配套培育技术研究》项目和合作研究的《枫香良种选育和丰产栽培技术研究》项目,自2003年10月通过省科技厅鉴定后,主要研究人员积极开展推广应用工作,在林业厅林业贷款工程项目办公室的专项经费支持下,将该成果技术推广应用于安徽省第四期世界银行贷款国家造林工程中,取得显著的社会、经济效益。2004~2006年期间,在黄山市、宣州市、马鞍山市的重点林区累计推广应用面积达5万余亩。
3、积极参与当地园林绿化建设,为生态大市建设作贡献
2005~2006年,资源与环境系属下的“黄山天都园林公司”,积极参与黄山市的重大园林建设工程,承接新城区绿化、住宅区绿化、徽杭高速公路绿化、铜陵至汤口高速公路绿化等重大绿化工程建设,工程总造价高达800余万元。
2006年应安徽省铜陵至汤口高速公路指挥部的邀请,多次派出方乐金教授、王小飞博士赴高速公路绿化现场,帮助解决绿化工程中出现的技术难题,提供技术方案。举办高速公路绿化技术规程培训班和技术讲座,为铜汤高速公路绿化工程顺利进行提供了技术支持。
四、结合生产实际,开展相关领域储备技术研究
根据当地经济建设发展需要,资源与环境系组织科研人员开展与当地经济建设密切相关领域的储备技术研究,方乐金主持的省教育厅自然科学项目《枫香菇木林品种选育与短轮伐期栽培技术组装研究》、徐圣友博士主持的《新安江(黄山段)沉积物中重金属的污染特征及释放规律研究》、佘新松副教授主持的《祁门牯牛降中亚热带常绿阔叶林植被生态》也已进入实施阶段。汪小飞博士主持《安徽石榴品种分类及应用研究》、曹健康主持的《光皮桦造林技术模式的研究》、王向阳主持的《黄山近50年气候变化研究》、翟大才主持的《黄山松、马尾松自然渐渗群体遗传变异研究》、李庆玖主持的《枫香人工林生产力研究》、李秀芹主持的《城郊景观变化研究-以黄山市为例、孟承安主持的《珍惜树种银雀树的资源调查与繁殖技术、张世能主持的《新安江水生态系统服务功能定量评价的初步研究、夏日红主持的《黄山地区草坪杂草种类调查已按项目要求进入实施阶段。进展快的项目较多,如《光皮桦造林技术模式的研究》、《枫香人工林生产力研究》、《黄山松、马尾松自然渐渗群体遗传变异研究》等。
五、存在问题及打算
1、建所以来虽然在产学研结合,服务当地建设方面取得较大成效,但在参与的广度和深度方面仍有较大差距。今后拟在更多领域、动员组织更多的教师积极主动融入市内、省内的经济建设,为发展地方经济发挥黄山学院的技术优势。
2、进一步做好相关领域储备技术的各项研究课题,拟于2007年上半年开展项目进展情况全面检查工作,召开各项目进展汇报总结会议,指导和督促各项目按期完成项目。

[ ] [打印文章] [关闭窗口]


关于我们 | 部门动态 | 服务项目 | 区域代理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
Copyrights © 2005-2007 黄山学院-网络信息中心 版权所有  皖ICP备020538号