科研处、图书馆联合举办“数字资源在科研中应用”培训讲座

编辑发布: 王霞 作者: 发布日期: 2015-11-19

为提高图书馆电子资源的利用率,提升我校教师的科研水平,11月18日下午,科研处和图书馆联合邀请中国知网(CNKI)安徽分公司销售经理张玉兰女士,在二教楼二楼报告厅作题为“数字资源在科研中应用”的专题讲座。
    讲座以“CNKI助力学术科研”为主题,依托该数据库最新版的KNS6.6用户界面,从选题立项、撰写管理、发布投稿、跟踪分享四个方面,向我校教师介绍了如何更好地利用CNKI数据库为科研工作服务。讲座还结合实例,通过一站式检索期刊、博硕、会议、科技成果、专利、统计数据和外文文献等全库资源,系统而全面地分析了如何挖掘热点趋势、学科交叉点,准确定位高质量文献、最新文献进行选题调研,找准选题立项的突破口,从而抢占科研制高点。讲座最后还就利用CNKI E-Learning软件管理科研过程中阅读的大量电子文献及论文编辑、排版和精准投稿等作了讲解。

讲座针对性强,从资源利用和使用方法上为科研工作提供了具体而有益的帮助,得到了与会教师的热烈欢迎,收到了良好的效果。
    来自全校教学院部的部分教师,科研处全体工作人员及图书馆部分工作人员参加培训。该讲座也是图书馆正在举办的第七届读者服务宣传月活动系列活动之一。