【行知讲坛】海绵城市建设的背景、理念和任务


编辑发布: 王霞 作者: 发布日期: 2017-05-19


    517日下午,学校“行知讲坛”第十二讲在南区二教楼一楼报告厅举行。建筑工程学院牛军宜博士作“海绵城市建设的背景、理念和任务”主题报告。全校近300名师生参加了报告会,报告会由建筑工程学院院长胡跃进主持。

  报告会围绕海绵城市建设的必要性、可行性和主要任务等内容展开。牛军宜向大家介绍了传统城市建设模式和“海绵城市”建设模式的不同:传统模式下,处处是硬化路面,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水,以“快速排除”和“末端集中”控制为主要规划设计理念,往往造成逢雨必涝,旱涝急转;“海绵城市”建设模式则强调优先利用植草沟、渗水砖、雨水花园、下沉式绿地等“绿色”措施来组织排水,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要规划设计理念,既避免了洪涝,又有效地收集了雨水。建设海绵城市,能够有效应对城市洪涝灾害和城市缺水问题。

  牛军宜,现任建筑工程学院工程造价专业教师,天津大学工程管理专业博士,郑州大学水利工程专业博士后,研究方向为水利工程风险评估。曾主持省部级科研项目3项,厅级科研项目1项,参与完成国家级项目5项;获省科技进步二等奖2项,市科学技术奖1项;发表论文20余篇,其中SCI收录3篇,EI收录9篇;中国专利授权8项。

http://www.hsu.edu.cn/_upload/article/images/49/31/4ddaba0d4ecdac4d956224094cb2/a4cabcb6-7fa8-4a81-b419-2031d49cad8e.jpg




[ ] [打印文章] [关闭窗口]


关于我们 | 部门动态 | 服务项目 | 区域代理 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网上投稿 | 设为首页 | 加入收藏
Copyrights © 2005-2007 黄山学院-网络信息中心 版权所有  皖ICP备020538号